MOMOH KAMBING.
MOMOH KAMBING Merupakan sajian
kuliner khas nusantara yang keberadaanya sudah mulai hilang. Momoh Kambing ini
berasal dari daerah SUBAH, kabupaten BATANG, JATENG. Momoh Kambing ini
sebenarnya banyak diminati para pembeli dikarenakan rasanya yang enak,lezat dan
gurih juga menggugah selera makan kita. Namun makanan ini sudah mulai hilang.
Nah bagi anda yang pecinta kuliner untuk
membuat masakan yang satu ini tidaklah sulit. Dibawah ini ada info tentang Resep Cara Membuat Momoh Kambing
Yang Enak dan
berikut langkah-langkahnya :
Alat
1.
Wajan
2.
panci
3.
Pisau
4.
Cobek/blender
5.
Talenan
Bahan 1 (di haluskan)
2.
Kemiri 3
sdm
3.
Jeruk
masak ½
buah
4.
Cabai merah besar ¼ kg
5.
Kayu manis 2 cm
6.
Daun cengkih 2 lembar
7.
Kunyit 2
buah sedang
8.
Jahe 1
buah besar
9.
Laos 1
buah besar
10. Ketumbar ½ sdm (di sangrai)
11. Merica(lada)
1 sdt (di sangrai)
12. Kapulaga 1
sdt (di sangrai)
Bahan 2
1.
Serai 2
helai (dipukul)
2.
Garam secukupnya
3.
Minyak goreng secekepnya
4.
Bawang merah ¼ kg (di goreng)
5.
Daun salam 4 lembar
6.
Gula merah secukupnya
Bahan 3
1.
Kepala kambing 1
2.
Kaki kambing 4
Cara pembuatan 1
1. Haluskan semua bahan 1
1. Haluskan semua bahan 1
2.
Kepala dan kaki kambing di bakar di
tungku terlebih dahulu untuk menghilanhkan bulu- bulunya.
3. Setelah di bakar kepala dan kaki
kambing di bersihkan (di kerok) menggunakan pisau. Kemudian di cuci hingga
bersih
4. Siapkan panci yang berisi air untuk merebus kaki dan kepala kambing selama kurang lebih 1 ½ jam lalu tiriskan.
5. Di potong-potong sesuai selera
4. Siapkan panci yang berisi air untuk merebus kaki dan kepala kambing selama kurang lebih 1 ½ jam lalu tiriskan.
5. Di potong-potong sesuai selera
Cara pembuatan 2
1.
Goreng semua bumbu yang sudah
dihaluskan sampai kuning kecoklatan kemudian di angkat.
2.
Tuangkan air secukupnya (1/2 wajan)
3.
Masukkan kaki kambing
4.
Setelah mendidih masukkan semua bahan 1(yang sudah
digoreng juga ikut di masukkan) dan bahan 2 serta kepala kambing yang sudah di
potong-potong, rebus sampai benar-benar empuk
dan bumbu meresap
dan bumbu meresap
5.
Masak hingga matang
6.
Sajikan dengan bawang goreng
diatasnya.
# SELAMAT MENCOBA#
Tidak ada komentar:
Posting Komentar