hujan mawar

Jumat, 24 April 2015

cara membuat momoh kambing mudah dan enak

MOMOH KAMBING.



MOMOH KAMBING Merupakan sajian kuliner khas nusantara yang keberadaanya sudah mulai hilang. Momoh Kambing ini berasal dari daerah SUBAH, kabupaten BATANG, JATENG. Momoh Kambing ini sebenarnya banyak diminati para pembeli dikarenakan rasanya yang enak,lezat dan gurih juga menggugah selera makan kita. Namun makanan ini sudah mulai hilang.

 Nah bagi anda yang pecinta kuliner untuk membuat masakan yang satu ini tidaklah sulit. Dibawah ini ada info tentang Resep Cara Membuat  Momoh Kambing Yang Enak dan berikut langkah-langkahnya :



Alat
1.    Wajan
2.    panci
3.    Pisau
4.    Cobek/blender
5.    Talenan

Bahan 1 (di haluskan) 
     1.      Bawang putih                                       15 siung
     2.      Kemiri                                                 3 sdm
     3.      Jeruk masak                                        ½ buah
     4.      Cabai merah besar                              ¼ kg
     5.      Kayu manis                                         2 cm
     6.      Daun cengkih                                      2 lembar
     7.      Kunyit                                                  2 buah sedang
     8.      Jahe                                                     1 buah besar
     9.      Laos                                                    1 buah besar
     10.  Ketumbar                                            ½ sdm  (di sangrai) 
     11.  Merica(lada)                                        1 sdt     (di sangrai)
     12.  Kapulaga                                             1 sdt     (di sangrai)

Bahan 2
      1.      Serai                                                    2 helai (dipukul)
      2.      Garam                                                 secukupnya    
      3.      Minyak goreng                                     secekepnya
      4.      Bawang merah                                     ¼ kg (di goreng)
      5.      Daun salam                                         4 lembar
      6.      Gula merah                                         secukupnya


Bahan 3
      1.      Kepala kambing                                              1
      2.      Kaki kambing                                                  4

Cara pembuatan 1
  1.      Haluskan semua bahan 1
  2.      Kepala dan kaki kambing di bakar di tungku terlebih dahulu untuk menghilanhkan bulu- bulunya.
  3.     Setelah di bakar kepala dan kaki kambing di bersihkan (di kerok) menggunakan pisau. Kemudian          di cuci hingga bersih
 4.      Siapkan panci yang berisi air untuk merebus kaki dan kepala kambing selama kurang lebih 1 ½              jam lalu tiriskan.
 5.      Di potong-potong sesuai selera

Cara pembuatan 2
       1.      Goreng semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai kuning kecoklatan kemudian di angkat.
       2.      Tuangkan air secukupnya  (1/2 wajan)
       3.      Masukkan kaki kambing
      4.      Setelah  mendidih masukkan semua bahan 1(yang sudah digoreng juga ikut di masukkan) dan               bahan 2 serta kepala kambing yang sudah di potong-potong, rebus sampai benar-benar empuk  
            dan bumbu meresap
      5.      Masak hingga matang
      6.      Sajikan dengan bawang goreng diatasnya.
      7.      MOMOH KAMBING SIAP DI SAJIKAN :-D

Kalau mau lihat cara pembuatan nya klik disini


# SELAMAT MENCOBA#  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar