“LENGKO”
Makanan
Tradisional yang berasal dari Jawa Tengah, namun makanan ini sudah hampir
hilang karena sudah jarang yang menjualnya. Sebab Pembuatanya yang memakan
tenaga membuat orang berfikir dua kali untuk memproduksinya. Lengko, makanan
Tradisional yang terbuat dari singkong ini banyak digemari oleh Masyarakat
bahkan dari golongan bawah sampai atas, dari anak-anak maupun orang tua mereka
sangat menyukai makanan ini.
Dan sekarang salah satu orang yang masih
bertahan memproduksinya berada di desa Tenggulang Harjo, Kec Subah, Kab
Batang, Jateng. tepatnya di Jl. Pringapus sebelah utara masjid An Nur.
Jika anda ingin membuatnya akan saya
bagikan RESEPNYA disini
Bahan:
1. Singkong 5 kg
Bumbu:
1. Bawang Puutih 5 siung
2. Daun Bawang secukupnya (sesuai selera)
3. Ketumbar 1 sdm
4. garam 2 sdm
Cara Pembuatanya:
1.
Singkong dikupas dan dicuci hingga bersih
2. Singkong di kukus hingga matang
3. Setelah matang singkong di tumbuk sampai
kalis (menjadi getuk)
4. Diamkan sesaat (5 -10 menit)
5. Singkong di giling dengan tangan dan
membentuk angka 8 (ukuran sesuai selera)
6. Setelah selesai, lengko bisa langsung di
goreng
7. Lebih enak jika disajikan selagi hangat,
bisa juga di makan dengan saus
SINGKONG
yang sudah di tumbuk dan menjadi getuk
Siap Disajikan
enak looo, selamat mencoba :-D
BalasHapusMakanan kegemaran waktu msh kecil, pernah rela antri demi mendapatkan si lengko ini
BalasHapusMakanan kegemaran waktu msh kecil, pernah rela antri demi mendapatkan si lengko ini
BalasHapus