hujan mawar

Minggu, 03 Mei 2015

“LENGKO”


          Makanan Tradisional yang berasal dari  Jawa Tengah, namun makanan ini sudah hampir hilang karena sudah jarang yang menjualnya. Sebab Pembuatanya yang memakan tenaga membuat orang berfikir dua kali untuk memproduksinya. Lengko, makanan Tradisional yang terbuat dari singkong ini banyak digemari oleh Masyarakat bahkan dari golongan bawah sampai atas, dari anak-anak maupun orang tua mereka sangat menyukai makanan ini. 
     Dan sekarang salah satu orang yang masih bertahan memproduksinya berada di desa Tenggulang Harjo, Kec  Subah, Kab Batang, Jateng. tepatnya di Jl. Pringapus sebelah utara masjid An Nur.

Jika anda ingin membuatnya akan saya bagikan RESEPNYA disini

Bahan:
1. Singkong 5 kg

Bumbu:
1. Bawang Puutih 5 siung
2. Daun Bawang secukupnya (sesuai selera)
3. Ketumbar 1 sdm
4. garam 2 sdm

Cara Pembuatanya:
1.         Singkong dikupas dan dicuci hingga bersih
2.       Singkong di kukus hingga matang
3. Setelah matang singkong di tumbuk sampai kalis (menjadi getuk)
4.       Diamkan sesaat (5 -10 menit)
5.  Singkong di giling dengan tangan dan membentuk  angka 8 (ukuran sesuai selera)
6.       Setelah selesai, lengko bisa langsung di goreng
7.  Lebih enak jika disajikan selagi hangat, bisa juga di makan dengan saus
SINGKONG

yang sudah di tumbuk dan menjadi getuk


Siap Disajikan


3 komentar:

  1. enak looo, selamat mencoba :-D

    BalasHapus
  2. Makanan kegemaran waktu msh kecil, pernah rela antri demi mendapatkan si lengko ini

    BalasHapus
  3. Makanan kegemaran waktu msh kecil, pernah rela antri demi mendapatkan si lengko ini

    BalasHapus